じょんのび 見たり聞いたり試したり

紅いムベの実

f0333346_16391192.jpg
アケビの仲間 ✾ ムベ の実

先日 立ち寄った知人宅の庭先・・・

背丈の高いサンゴ樹に絡んで 
この時季なのに 紅い実をさげている


f0333346_16384999.jpg
一週間程 経ちました
まだ活き活きしています



f0333346_16392019.jpg
一緒に貰って来た
ギンナン と 打ち豆

どちらも冬の季節に利用する食材です








[PR]
Commented by 三面相 at 2018-12-19 17:46 x
打ち豆は知らなかったです、
この様にして保存するのでしょうか。
美味しく食べられそうですねえ。
Commented by fukko-san at 2018-12-19 18:32
打ち豆、懐かしい!確か生の大豆をトンカチのような物で軽く叩いて作っていたと思います。漬け菜煮に入れていました(^^)
本当に懐かしい!
Commented by 大連三世 at 2018-12-19 18:39 x
ムベ、打ち豆は初めてです。
ムベはアケビによく似てますね。
味も同じようなのでしょうか。
打ち豆は大豆ですか。
Commented by Imaipo at 2018-12-20 08:20 x
おはようございます
ムベ、今年は花を見たんですが
実が生りませんでした、散策路で見られるんですが
ギンナンもこうなってると嬉しいです
落ちてるのは少々ですね(笑)
Commented by ヒューマン at 2018-12-20 09:10 x
おはようございます
ムベ というのですか
銀杏 茶碗蒸しですかね
Commented by ベル at 2018-12-20 09:49 x
おはようございます♪
打ち豆って知らなかったわ、どう料理して食べるのかしら?
ムベは聞いた事が有るけど、見たことはないですね。
アケビですら中々見られませんから(^_^;)
銀杏は果肉を取り除くと、真っ白な種になり綺麗ですね。
中身は緑色で宝石みたいですよね(*^^*)
Commented by hohsi117 at 2018-12-20 09:55
** 三面相さん
おはようございます♪
打ち豆はスーパーでもこの時季に成ると並びます
少量でも結構の値段です、
手間が掛かっていますからね。
Commented by hohsi117 at 2018-12-20 10:00
** fukko-san さん
おはようございます♫
打ち豆は郷土食ですね
私は苦手ですがお味噌汁に入れても
直ぐに柔らかく成って・・・
昔の人は凄い知恵を持っていましたね
大事な蛋白源ですものね。
Commented by hohsi117 at 2018-12-20 10:02
** 大連三世さん
おはようございます♪
アケビの種類ですが
ムベは熟しても口が割れません、
食べると甘いそうですが口にした事はありません。

打ち豆はこちらに伝わる郷土食の一つです。
Commented by hohsi117 at 2018-12-20 10:05
** imaipo さん
おはようございます♪
食材として使うためには手間が掛かります、
ギンナンは実際に食材とするには
この白い殻も剥がなければなりません。
Commented by hohsi117 at 2018-12-20 10:10
** ヒューマンさん
おはようございます♪
ムベは滋賀県近辺に広く自生しているとか・・・
葉が青々としています。
Commented by hohsi117 at 2018-12-20 10:14
** ベルさん
おはようございます♫
打ち豆は大豆を一粒づつ木槌ちで叩きつぶし
乾燥させたあります、
昔から寒い地に伝わる保存食の一つですね、
ギンナンは白い殻をはずし
エメラルド色の実を取出して冷凍保存しました。
Commented by IKUKO-IF at 2018-12-20 16:04
こんにちは~
ムベの実って初めて見ましたよ~
アケビと似てますね
打ち豆も初めてです・・・手がかかっているのですね~
Commented by MOM at 2018-12-20 19:27 x
郁子は時々滋賀県の長寿に関する番組で見ます。
天智天皇に由来する不老長寿の果実だそうで、皇室に献上されているそうです。
食べたことも見たこともないのですが、見た目はあまりおいしそうには見えませんね。

今週は暖かい日が続き、夕方までエアコンなしで過ごしていますがそちらは雪ですか?
Commented by ma_kun at 2018-12-21 13:38 x
今日は
ムベ、打ち豆は初めてです。
打ち豆は大豆なんでしょうか。
ギンナンは焼いても茶碗蒸しにと美味しいですね。
Commented by hohsi117 at 2018-12-21 19:53
** IKUKO-IF さん
こんばんは♫
名前は知っていましたが
こんなに紅く…と言うか赤紫色に熟した実を見るのは
初めてでした。
打ち豆は畑のタンパク質
お味噌汁に入れて手軽に使えます。
Commented by hohsi117 at 2018-12-21 19:55
** MOM さん
こんばんは♫
お馴染みのアケビの葉は黄色く落葉しますが
ムベの葉常緑樹ですから
この時季なのに緑の葉の蔓に紅い実が下がり
きれいに思えて撮りました。
Commented by hohsi117 at 2018-12-21 19:58
** ma_kun さん
今晩は♪
大豆を一粒づつトントンと打ち潰して加工してあります
冬場の保存食として昔から伝えられている
郷土食の一つです。
Commented by Saas-Feeの風 at 2018-12-22 15:36 x
アケビは見たことがありますがムベの実については知りませんでした。
おそらくアケビと同様に食べられるのでしょうね。
打ち豆も知らなかったですねえ。
食用にはこの状態で、それとも加工してでしょうか。
Commented by renchiyan3 at 2018-12-27 05:19
おはようございます
楽しまさせていただきありがとうございます 少し早いけれど
来年も楽しまさせて下さいね 良いお年お迎え下さい
Commented by hohsi117 at 2018-12-27 10:45
** Saas-Feeの風さん
おはようございます♪
アケビは熟すと実が開きますが
ムベは開きません、
食べた経験はありませんが甘いそうです。
昔から伝わる食材の打ち豆・・・冬場の保存食の一つです
このまま味噌汁や煮しめ等に使います。
Commented by hohsi117 at 2018-12-27 10:48
** renchiyan3さん
おはようございます♪
ありがとうございます
新年もよろしくおねがいします<m(__)m>
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
by hohsi117 | 2018-12-19 17:01 | 花・木々 | Comments(22)